+7 (8452) 59-17-71

Надувательство! Как формируются цены на гелий, или почему у Вас такие дорогие шарики?

Надувательство! Как формируются цены на гелий, или почему у Вас такие дорогие шарики?

ООО «Газпром межрегионгаз» осуществляет реализацию гелия газообразного на территории Российской Федерации.

Производство гелия газообразного осуществляет ООО «Газпром добыча Оренбург» (гелиевый завод), являющийся единственным производителем в Российской Федерации.

Качество реализуемого гелия газообразного соответствует ТУ0271-135-31323949-2005 с изм. «Гелий газообразный (сжатый)».

Поставка гелия газообразного осуществляется путем выборки (самовывоза) контрагентом со складов в следующих городах: Оренбург, Москва, Новосибирск, Санкт – Петербург.

ООО «Газпром межрегионгаз» является монополистом. И, к величайшему сожалению, цена на гелий газообразный регулярно растет. 

Сколько бы не было продавцов гелия в России, все они покупают газ по одной цене и у единственного поставщика в России. 

Так почему, так сильно разнятся цены? 

На цену в первую очередь влияет удаленность места реализации газа, от складов продавца. Газ нужно привезти, а транспортировка стоит очень недешево. Во вторую очередь на стоимость газа влияет,  насколько с крупным продавцом Вы имеете дело. 

Гелий дорожает почти  каждый месяц и оптовые фирмы –продавцы с высокой оборачиваемостью, вынуждены оперативно реагировать на изменение закупочной цены. 

 Поэтому, всегда следует обращать внимание, если у нескольких крупных продавцов гелия в Вашем городе цена выше или примерно равна, а у кого-то сильно ниже - прежде чем бросаться покупать, стоит задуматься, почему цена на гелий у этого продавца ощутимо ниже? 

Чудес не бывает!  Вариантов может быть несколько:

1. Гелий либо куплен давно и продавец не следит за ценами, что маловероятно.

2. Давление в баллоне окажется ниже заявленного!

Будьте внимательны! Давление, которое должно быть в баллоне, написано на паспорте баллона. Это, для гелия чаще всего -  150 атмосфер (при  20° С) Реже бывает и 200 атмосфер, на новых баллонах. Если Вам продают баллон с давлением 135-140 атмосфер (при этом «хитрые» продавцы держат баллоны на солнце, позволяя им нагреваться до 30-40°, и показывают вам давление 157-160МПа) , , значит в баллоне не хватает 10% гелия. Значит Вы надуете с этого баллона на 10% меньше шариков. Значит, цена за такой баллон должна быть на 10% меньше. А Вы знаете баллоны с каким давлением покупаете? А еще, гелий в баллоне могут разбавить воздухом. Все просто, забрать часть гелия, и добавить воздуха. Вы уверены в чистоте гелия Вашего поставщика?  Проверить это просто. Надуйте два три шарика диаметром 12"-14", без обработки, они должны летать 11-12 часов. Если гелий разбавленный, надутый вечером шарик, до утра не доживет.

 Есть сомнения –требуйте показать давление и температуру баллона!! Сверяйте с таблицей!

3. Самый страшный вариант, это если в баллоне окажется не гелий. Иногда шарики надувают газом метан или даже водородом. Метан, сильно дешевле гелия, но он горит и взрывается. Помните, нашумевшие истории про взорвавшиеся шарики? Или когда шарики лопнули или людям стало плохо? Да эти страшные истории про то, как в баллоне с гелием, оказался совсем не гелий! 


4. Гелий «добыт» незаконным  путем! Вы знаете, что жидкий гелий используется в качестве теплоносителя при охлаждении ядерного реактора? Так вот ходят слухи, что предприимчивые дельцы газифицируют его и пускают в продажу! Вы хотели бы чтобы рядом с вами стоял баллон с радиоактивным изотопом?

Работайте только  с постоянными и проверенными поставщиками! И проблем не будет!

Если Вы не знаете как проверить давление в баллоне и не хотите, чтобы продавец гелия Вас «надул». Посчитайте количество шариков надутых с баллона. И расчитайте –

Почему у Вас такие дорогие шарики? 

Каждый день мы слышим от клиентов: «Почему у Вас так дорого стоят шарики, там же дешевле»!!! Вот на этот вопрос я и постараюсь ответить!

Лучше ответ на данный вопрос разбить на 4 раздела:

Стоимость гелия.

На первое место поставим цену газа, а именно основную нагрузку за собой несет цена газа, это около 65% от общей себестоимости.

Стоимость шара.

На втором месте — это цена самого шара, а именно того маленького резинного «носочка», который в детстве мы все с вами надували ртом и завязывали ниткой, составляет около 25% от общей себестоимости.

Стоимость вспомогательная.

На третьем месте выделим остальные 10 % это себестоимость ленты, за которую привязывают шар к «пипке», чтобы он не улетел и оплату за специальный гель увеличивающий срок полета с 12 часов до нескольких суток или недель.

Итак, мы выяснили, с чего складывается цена за шар надутый гелием, но это еще не все. Как было сказано выше, мы разделили ценообразование на 4 пункта, а представили только 3. Чуть ниже по нашему мнению будет четвертый пункт.

ЛИКБЕЗ о шарах.

Все шары разделяются по размеру и соответственно по внутреннему объему.

 Следовательно, чем больше его размер, тем выше его цена. При этом эти характеристики у разных производителей могут отличаться

Так же на расценку влияет страна производитель. Для примера: шар 12 дюймов производства Китай стоит 3р, а его аналог производства США составит 10р.

Очень часто не добросовестные продавцы гелиевых шариков вводят в заблуждение покупателей и выдают одни за другие, одних производителей вместо других, а так же разбавляют гелий с воздухом что  удешевляет его.

Так сколько шариков можно надуть с одного баллона? 


Таблица количества шаров в гелиевых баллонах:


Размер шара
Гелиевый баллон 40 л
Гелиевый баллон 10 л
Время полета шара
9" 25 см
750-800 шт.
160-170 шт.
3-6 часов
12" 30 см
450-500 шт.
100-120 шт.
10-12 часов
16" 40 см
170 -180 шт.
22-24 шт.
25-35 часов
18" 45 см. (фольга)180-200 шт.30-40 шт.1-3 недели

(c) Гелий64            2018г.

15.05.2018