+7 (8452) 59-17-71

Шары для моделирования (ШДМ)

Сравнение товаров (0)


Показано с 1 по 8 из 8 (всего 1 страниц)

Шары для моделирования (ШДМ), используемые в твистинге, имеют вид длинных колбасок, из которых можно скручивать разные фигурки. Материал, из которого делают ШДМ – каучуковый латекс.

Базовый параметр шаров для моделирования – их размер. Самый популярный размер, которым наиболее часто пользуются твистеры – 260. Расшифровывается он так: диаметр 2 дюйма, длина – 60 дюймов (2х60 дюймов, 5х153 см). Среди множества размеров наиболее популярными, кроме 260-го, являются еще 160-е и 350-е.

Каждому производителю присущи свои линейки размеров. Так, 350-е ШДМ выпускает фирма Qualatex, другие производители – 360-е и 340-е. В маркировке могут присутствовать и буквенные обозначения, указывающие на производителя, например 260Q.

Теперь о производителях. Воздушные шары для моделирования выпускают многие компании. У нас наиболее распространены два бренда: Qualatex от Pioneer Balloon Company, которые отличаются высоким качеством и соответствующей ценой, и шары Betallatex от Betallic. Из европейских производителей шариков можно выделить итальянскую компанию Gemar.

Шары для моделирования каждого изготовителя обладают своими особенностями и свойствами и нельзя сказать, что какие-то из них плохие, а какие-то хорошие. Твистеры чаще всего используют в своем творчестве ШДМ тех производителей, к которым они привыкли.

Что касается цвета шаров для моделирования, то их великое множество, но каждый из них принадлежит определенной категории, которые есть почти у всех изготовителей шаров – это кристалл, пастель и металлик.

К категории кристалл относятся прозрачные шарики с тонкими стенками. Они надуваются очень легко, но и лопаются быстрее. Пастель – шары матовых мягких расцветок. Категория металлик – шары с толстыми стенками и блестящей поверхностью. Их тяжело надувать, они меньше лопаются, а если это случается, то – очень громко.

На выбор шаров для моделирования определенной категории оказывает влияние цель их использования – иногда нужен блеск, иногда прозрачность или матовый цвет.

Знакомьтесь: твистинг

Каждый из нас не раз видел удивительных зверюшек, скрученных из шариков-колбасок. Люди, создающие различные фигурки из шаров для моделирования, называются твистерами, а само занятие - твистингом. Чаще всего они ведут разнообразные развлекательные мероприятия в кафе, клубах, проводят детские утренники.

По стилю моделирование бывает односложным и многосложным. В первом случае фигурка создается только из одного шарика для моделирования, при многосложном в ход идут два, три и более шаров. Каждому из этих стилей присущи определенные наборы навыков и умений, освоив которые, некоторые твистеры становятся профессионалами высшего класса в каком-то определенном стиле.

Необходимой и традиционной частью твистинга является надувание шаров для моделирования. На протяжении многих лет существовал только один способ сделать это – с помощью собственных легких. Но в последнее время все чаще стали использоваться различные насосы – ручные и электрические, баллоны, наполненные сжатым воздухом или специальным газом (чаще всего гелием). Но такие шарики все равно не смогут летать, так как шары для моделирования значительно тяжелее обычных и гелий не сможет поднять их в воздух.

 Для занятия твистингом необходимы две вещи:

во-первых, нужны сами шары для моделирования. Их должно быть много – разного цвета и размеров. Больше всего профессиональные твистеры любят работать с шарами для моделирования марки Qualatex от компании Pioneer Balloon Company, но есть и много других популярных марок. Сегодня в распоряжении твистеров огромное множество отличающихся друг от друга по размеру, форме и расцветке шариков;

во-вторых, необходим инструмент для надувания шаров. Это могут быть разнообразные ручные насосы, электрокомпрессоры или собственный рот. Но, надувать шарики ртом очень тяжело, а иногда и небезопасно. Однако для профессиональных и талантливых твистеров это не проблема – они могут одновременно надувать сразу несколько шаров, а некоторым под силу надуть ртом и «160»-е шары для моделирования, которые поддаются надуванию значительно труднее, чем «260»-е.

Надо сказать, что лет пятнадцать назад ртом шары для моделирования надували почти все твистеры, а к тем, кто пользовался для этого насосом, относились, как к непрофессионалам. Лишь недавно компрессоры и насосы были признаны обществом твистеров, которые начали пользоваться различными механическими средствами для надувания шариков. Причин для этого множество. Так, многим твистерам не под силу надувать ртом по нескольку сотен шаров для моделирования на протяжении длительного времени. Можно даже навредить собственному здоровью – высокое давление приводит к головокружению или даже потере сознания. А если шарик вдруг лопнет, то может повредить глаза. Иногда, хотя и не очень часто, из-за длительного надувания шаров для моделирования, могут заболеть глаза, уши или мускулы около горла.

Существуют и чисто гигиенические проблемы – многим родителям не хотелось бы вручить своему ребенку шарик, только что побывавший во рту у твистера. Кроме того, по мнению многих, микробы твистера, попавшие внутрь шара для моделирования, если он лопнет, разлетаются вокруг с огромной скоростью. Да и сами твистеры не хотят стать для детей плохим примером, засовывая шарики себе в рот.